Туристический портал о видах туризма и здоровом образе жизни
Личный кабинет
О проекте
Добавить статью Добавить новость

Поставщики энергии. Страница 1



Углеводы и особенно жиры — основной поставщик энергии. Жиры, кроме того, могут выполнять роль структурных образований, необходимых для нормального анатомического расположения органов. Общее количество жира в организме может значительно варьировать (от нескольких килограммов до излишней массы тела в 20 — 30% и более). Белка в нормальном организме значительно больше, одна лишь мышечная ткань может составлять половину веса человека. Углеводов в тканях очень мало — всего несколько сотен граммов, которые в виде гликогена содержатся в печени и мышцах.Калорийность белков и углеводов одинакова - 1 г вещества при окислении дает 4,1 ккал. Грамм жира содержит в себе энергии вдвое больше — около 9 ккал. Таким образом, калорийность и общие энерго затраты в походе, можно определить потребность в продуктах и составить их раскладку. Исходя из физиологических норм, рацион человека активного физического труда должен включать 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. Это составляет 100—120 г белков, 120 г жиров и 500—600 г углеводов.

Учитывая энерго затраты на каждого участника похода, масса необходимых продуктов в день не должна превышать 1 кг. Точнее, суточный расход принимается во внимание из расчета 850 — 900 г на человека. С практической точки зрения важно отметить, что при весьма интенсивной физической нагрузке, в том числе и затрачиваемой в туристских походах высокой категории сложности, в организме без какого-либо вреда для него может усваиваться до 350 — 450 г жира. Заменив углеводы хотя бы частично жиром, удается облегчить на 4—5 кг рюкзак каждого участника. В табл. 3 приведена раскладка основных продуктов питания (с учетом в них белков, жиров и углеводов, а также общей калорийности), наиболее часто используемых в туристских походах.

Как видно, основным источником животных белков служат мясо, рыба, сыр, сухое Молоко и особенно яичный к. Белки растительного происхождения содержатся в горохе и мучных изделиях. Жира много в жирных мяса, сыре. Главные MJIпоставщики жира — масло Я Свиной жир. В нашем перечне преобладают жиры животного происхождения с явным дефицитом жиров растительных, поэтому рекомендуется включать в рацион растительные масла (оливковое, подсолнечное), хотя бы по 10— 15 г в сутки на участника. В определенной степени потребность в растительном жире могут покрыть рыбные консервы в томатном соусе. Оптимальным вариантом будет включение в рацион халвы (углеводы и растительное масло).



Постраничная навигация:   1    2    3  
Подготовка к путишествиям
Туризм
Туристические виды спорта
Туристические места отдыха

Авторизация
Логин
Пароль
Войти

Забыли свой пароль?  |  Регистрация Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обеспечивает более или менее стандартное заполнение шаблон

Добавить статью
Внимание! Для того чтобы иметь возможность редактировать в будущем статью Вам необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться. Данная процедура займет всего лишь 3 минуты, но позволит увеличить ваши возможности.
ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ*

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ*
Выбрать дату в календаре
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ*
Картинка для анонса

ТЕКСТ*
Детальная картинка

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Добавить
Добавить новость
Внимание! Для того чтобы иметь возможность редактировать в будущем статью Вам необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться. Данная процедура займет всего лишь 3 минуты, но позволит увеличить ваши возможности.
Название*

Начало активности (дата)
Выбрать дату в календаре
Привязка к разделам
Картинка для анонса

Детальное описание
Детальная картинка

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Добавить