Туристический портал о видах туризма и здоровом образе жизни
Личный кабинет
О проекте
Добавить статью Добавить новость

Каким должен быть качественный и количественный состав пищи?. Страница 1



Опыт физически насыщенных походов показывает, что аппетит и желание принимать пищу в период акклиматизации значительно снижаются или исчезают вовсе. В условиях резко возросшей физической активности организм не » состоянии обеспечить полноценный обмен веществ во всех органах и тканях в связи с возникающей относительной недостаточностью кровотока. Работающие мышцы, забирая основную массу крови, в 1,5—2 раза снижают кровоснабжение органов брюшной полости. При этом уменьшается секреция кишечных желез, что отрицательно сказывается на процесса пищеварения. В период фичической нагрузки снижается также сила не ристалы им сокращений желудочек кишечника и принятая накануне выхода на маршрут пища может часами оставаться в желудке. Естественно, в таких условиях не только снижается аппетит, но и сама принятая пища становится источником неудобств: увеличенный в размерах желудок подпирает диафрагму кверху, снижая тем самым резерв дыхания.Таким образом, принцип питания в первые дни походной жизни заключается в приеме в основном легкоусвояемых продуктов - мучных и молочных изделий, сахара, халвы, причем в небольших объемах. Не рекомендуется также, боясь истощения, нагружать организм и во время ужина. В этот период перестройки обменных процессов и перераспределения нагрузки на функционирующие органы желательно прислушиваться к организму, удовлетворяя его пищевые запросы. Несмотря на высокий энергетический обмен, калорийность принятой пищи может быть несколько ниже энерго затрат. Дело в том, что в период адаптации происходит регулирование экономичности обмена. Организму невыгодно в условиях нехватки кислорода снабжать им еще и накопившиеся за меж походные месяцы килограммы жировой ткани, и он стремится скорее i жечь обременительную тяжесть. А незаметное на первый взгляд похудание на 100—150 г в сутки за счет расхода собственной жировой клетчатки обеспечивает до 1000 ккал, что соответствует не менее четвертой части всех суточных энерго затрат.

С учетом возникших особенностей переваривания и усвоения пищи и разрабатывается система питания. Так, завтрак должен быть не обильным и включать в основном углеводы: молочные каши—рисовую, манную, овсяную, печенье; жиры в виде чайной ложки топленого масла и куска сыра; дополнительно сладкий чай или кофе. По калорийности завтрак должен составлять 30 — 35% дневных энерго затрат. Спустя 4- 5 ч обязателен второй прием пищи — обед. В условиях таежных и прочих летних походов его калорийность минимальная, всего 20 — 25% дневного рациона, а по характеру — преимущественно жидкая пища, способная быстро освободить желудок. Это супы из концентратов с куском сухаря и чай или кисель (для пополнения калорий) с печеньем. В лыжных и горных походах пища в обед, как правило, принимается холодной, однако, по высказанным причинам, в небольшом объеме и весьма калорийной.



Постраничная навигация:   1    2  
Подготовка к путишествиям
Туризм
Туристические виды спорта
Туристические места отдыха

Авторизация
Логин
Пароль
Войти

Забыли свой пароль?  |  Регистрация Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обеспечивает более или менее стандартное заполнение шаблон

Добавить статью
Внимание! Для того чтобы иметь возможность редактировать в будущем статью Вам необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться. Данная процедура займет всего лишь 3 минуты, но позволит увеличить ваши возможности.
ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ*

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ*
Выбрать дату в календаре
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ*
Картинка для анонса

ТЕКСТ*
Детальная картинка

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Добавить
Добавить новость
Внимание! Для того чтобы иметь возможность редактировать в будущем статью Вам необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться. Данная процедура займет всего лишь 3 минуты, но позволит увеличить ваши возможности.
Название*

Начало активности (дата)
Выбрать дату в календаре
Привязка к разделам
Картинка для анонса

Детальное описание
Детальная картинка

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Добавить